Вепхвадзе Джованни

Иван (Джованни) Алексеевич Вепхвадзе (1949, Тбилиси — 2016, Тбилиси) — грузинский, советский художник, писатель, переводчик. Представитель третьего поколения династии художников Вепхвадзе.
В 1967 году Джованни поступил на факультет живописи Тбилисской академии художеств, которую окончил в 1973 году дипломной работой «В мастерской Бека Опизари».
В 1973 году был зачислен в творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР под руководством Народного художника СССР Уча Джапаридзе, которую окончил в 1976 году отчетной работой «Реставрация храма Гелати» и в том же году побывал в творческой командировке в Германии, где работал над фреской, а в 1990 году — в творческой командировке в Италии, где создал ряд полотен на тему городов Италии.
С 1976 года член Союза художников СССР.
С 1970 года участник республиканских, всесоюзных и международных выставок.
В творчестве Джованни представлены разные жанры, такие как пейзажи, портреты, тематические картины, натюрморты, городские пейзажи.
С 1981 по 2007 год преподавал в Тбилисском художественном училище им. Я. Николадзе.
В творчестве Джованни представлены разные жанры, такие как пейзажи, портреты, тематические картины, натюрморты, городские пейзажи.
Произведения Джованни Вепхвадзе репродуцировались на страницах многих центральных журналов как в СССР, так и за рубежом.
Как и для многих творческих деятелей Советского Союза, распад огромной страны помешал полноценной реализации таланта художника. Обладая не меньшим талантом, чем дед и отец, Джованни не был удостоен орденов и почётных званий, только народную любовь и признание, по-прежнему считая себя членом Союза художников СССР и гордясь этим.
Вот как он сам писал об этом: «…многие молодые художники думают, что мы писали такие картины по принуждению и только ради денег, но они ошибаются. Я вспоминаю тот период с чувством ностальгии, и не стыжусь своих работ того периода. Хотя в настоящее время я не пишу больше таких работ, я продолжаю считать себя членом Союза Художников СССР и бережно храню свою членскую книжку».
Подобно живописцам эпохи Возрождения Джованни Вепхвадзе в жанровых картинах и групповых портретах нередко изображал себя как действующее лицо, таким образом возникло довольно много его автопортретов. Так, в работе «Синтез» он второй слева, в картине «Диспут» — крайний слева, в картине «Молодые ученые» — по центру в сером костюме.
Работы художника представлены в музеях Грузии, Казахстана, России и частных коллекциях Армении, Азербайджана, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Люксембурга, Голландии, Турции, США, Греции, Китая, Индии, Израиля, Литвы, Польши, Украины, Пакистана.
В последние годы жизни Джованни Вепхвадзе проявил себя как яркий самобытный писатель. Вышло несколько сборников его рассказов, написанных лёгким, приятным языком с долей неподражаемого грузинского юмора. В содержании рассказов отражена насыщенная событиями и встречами с выдающимися современниками жизнь художника, его раздумья о жизни, советы молодёжи. По сути, его рассказы документальны, не придуманы и являются частью истории искусства. Рассказы написаны на русском языке, которым Джованни Вепхвадзе владел в совершенстве, как и многими европейскими языками.

Ваш отзыв

десять − пять =