Вепхвадзе Бруно

Вепхвадзе Бруно — грузинский живописец.
Родился 20 февраля 1986 года в городе Тбилиси (Грузия) в семье художника Джованни Вепхвадзе. Бруно представляет четвертое поколением художников в семье. Традицию живописи начал прадед Иван Алексеевич Вепхвадзе (1888 — 1971), Народный художник Грузии, а продолжил его сын Алексей Иванович Вепхвадзе (1921-1982), Заслуженный художник Грузии, Лауреат Государственной премии, и внук, Джованни Вепхвадзе (1949).
С самого детства Бруно проявил интерес к рисованию и в 1993 году поступил в Детскую Художественную школу, в которой проучился 3 года. В 2002 году был в Италии в составе грузинской делегации в качестве переводчика. После окончания средней школы в 2003 году, он вновь начинает заниматься живописью под руководством отца и готовится к поступлению в художественное училище. После сдачи вступительных экзаменов его зачисляют на 3-й курс факультета живописи Тбилисского художественного училища им. Я.Николадзе (класс известного грузинского художника Т.Чхутишвили). Еще во время учебы Бруно принимает активное участие в художественных выставках г. Тбилиси. На молодежной выставке получает диплом первой степени за лучшую работу. В 2004 году становится членом Ассоциации грузинских художников. В 2005 году он пишет дипломную работу «Освобожденный Иерусалим». С 2006 года член Союза художников Грузии. В 2009 году Бруно проводит свою первую персональную выставку и в этом же году оканчивает Тбилисскую Академию художеств. Принимал участие групповых выставках в Тбилиси в 2004-2009 годах. персональные выствки состоялись в 2010-2012, 2015 гг.
В 2014 году Бруно Вепхвадзе был назван в Италии среди 100 лучших молодых художников. В 2015 году в Тбилиси состоялась выставка «Наш Тбилиси и Грузия», на которой было представлено творчество династии Вепхвадзе.
Работы Бруно Вепхвадзе хранятся в частных коллекциях Грузии, Италии, Турции и США.
Отвечая на вопрос корреспондента информагентства Sputnik Теоны Гогниашвили, Бруно признается, что эпоха Древнего Рима ему «кажется более возвышенной, поскольку близка моему характеру. Вообще, в моих рисунках, в основном, средневековая эра. Я изготовляю даже шлемы древних рыцарей. Однажды я нарисовал Жанну Д,Арк с внешностью французской певицы Мирей Матье. С детства я воспитывался на этом мире — до того, как я научился читать и писать, отец, вместо сказок, читал мне римскую мифологию. Мне кажется, что я поздно родился. Оказывается, когда я был маленьким, то как-то, во сне, громко заговорил на каком-то архаичном языке. Кто знает, может, он был родным… Между прочим, латынь я изучил по интернету».
Бруно Вепхвадзе успешно продолжает и развивает классические традиции европейской живописи, мастерски владея цветом и композицией, внося в них свои самобытные интонации, и традиции династии художников Вепхвадзе.

Ваш отзыв

четырнадцать − шесть =