Варази Авто

Варази Авто (1926, Тифлис — 1977,Тбилиси) — грузинский художник, пионер поп-арта в Грузии.
Автандил Варази родился в семье Василия Варази, видного учёного, специалиста в области физиологии и биохимии. Авто рос в обстановке дружелюбия, в их гостеприимный дом как близкие друзья приходили Михаил Джавахишвили, Захарий Палиашвили, Дмитрий Аракишвили, Константин Гамсахурдиа…
Первым учителем рисования Автандила был тбилисский художник Леонид Потапов. Он отправил рисунки мальчика на всесоюзный конкурс в Москву, где Варази присудили специальный приз за лучшую иллюстрацию к лермонтовскому «Мцыри».
Художник никогда не писал на заказ. Все люди, изображенные на его многочисленных портретах, — родственники, друзья или близкие знакомые. Одна из самых известных его работ — «Портрет букиниста», шедевр психологического портрета.
А самое известное произведение Варази — «Голова быка» — выполнено из обыкновенных мужских брюк. Сейчас эти брюки, пропитанные для твердости клеем, укрепленные на гипсовой доске и подкрашенные, находятся в экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке.
Авто Варази сыграл роль художника Нико Пиросмани в фильме Георгия Шенгелая «Пиросмани».
Вот как вспоминает о свем доуге актер и сценарист Юрий Волович в очерке «Город у Мтацминды», Часть 2. Aвтo Baрaзи, опубликованном в 2001 году (http://www.florida-rus.com/archive-text/07-01volovich.htm):
«Авто говорил о живописи, о своих работах, и чтобы не быть голословным, тут же пригласил нас к себе в мастерскую. Признаюсь, я ожидал встретить интересные, своеобразные картины, но то, что увидел, просто потрясло меня. Яркие, сочные, наполненные светом и динамикой полотна завораживали. В них было что-то от испанской школы, от работ Сурбарана, Веласкеса, Гойи, и в то же время свой взгляд, свой мир, своя философия. Выражалось это прежде всего в бесконечном разнообразии тонов. Казалось, все зависит от настроения художника, и потому картины, как дни его жизни, перемежаются то коричневыми красками, то темно-синими, то блекло-серыми… Для меня это было не просто открытие нового таланта, а настоящая встреча с чудом.
Печально, но Авто Варази оставил после себя небольшое наследие, слишком рано ушел из жизни, не достигнув и пятидесяти».

Ваш отзыв

пять × 5 =