Дурмишидзе Омар

Дурмишидзе Омар Бидзинович (1949-1994) — грузинский живописец. Окончил Тбилисскую Академию художеств (1973). С 1973 года участник выставок в Грузии.
В 1974 году на Всесоюзном фестивале изобразительного искусства, проходившем под девизом «Балтика — море мира и дружбы»,  картина художника «Ночные шлюзы» была удостоена диплома, получила высокие отзывы публики и критиков.
Персональные выставки художника проходили во многих музеях и галереях Грузии.
Работы художника находятся в Государственном музее искусств Грузии, в московских галереях и частных коллекциях России, Франции, США, Югославии, Сирии, Турции, Италии, Греции, Германии, Голландии.
Грузинский писатель Михо Мосулишвили так вспоминает о выставке Омара Дурмишвили в рассказе «Старый рыбак»:
Недавно у меня было странное чувство: как будто в своем собственном городе и даже в стране я был эмигрантом, который уже отлично изучил язык туземцев, но не может понять людей и их поведение…
И мне вспомнился Тбилиси 80-их годов — совершенно другой. В тогдашнем городе помню я великолепную выставку художника Омара Дурмишидзе.
А особенно помню я полотно под названием Старый Рыбак.
Старый рыбак сидит на тротуаре темной улицы; перед ним ящик. Он поместил рыбу на этом ящике и выглядит совершенно безнадежным и одиноким. Он сидит так удивительно, что складки его рубашки и морщины имеют одну и ту же форму.
А когда подходишь ближе, начинаешь обнаруживать небольшие искорки надежды в его глазах — может быть, ты купишь его рыбу?
Если отойдешь от картины и так посмотришь, уже не увидишь те белые искорки — и ты тоже не купил ту рыбу.
Подойдешь к старому рыбаку опять — увидишь часть надежды в его глазах, а когда отступишь от него — искорки исчезают.
Можно подумать, что это — просто иллюзия, но сколько раз ты не попытался бы, столько раз и получишь тот же результат.
Мне тогда было двадцать лет, и я шел смотреть на это полотно чуть ли не каждый день.
Так что помню я ту картину так прекрасно, что могу опять увидеть его, то есть, я могу представить себе, досконально восстановить его в памяти.
Я не просто смотрю, но также чувствую, что это же я сам, тот рыбак, смотрящий на Вас из-за рисунка с маленькими искорками надежды в глазах — а может быть кто-нибудь купить мою рыбу?
Несколько полотен Омара Дурмишидзе украшают интерьер московского ресторана «У Пиросмани».

Ваш отзыв

тринадцать − 1 =