Дилбарян Альберт

Дилбарян Альберт Мигранович (1928 – 1991) – живописец, заслуженный художник Грузинской ССР. Родился в Тбилиси. Учился в Тбилисской академии художеств (1946 – 1952) у У. М Джапаридзе. В 1958, 1970, 1971, 1987 – участвовал в выставках в Москве. Участвовал также в выставках: 1959 – в Польше, 1963 — в Вильнюсе, 1963 – в Париже, 1964 – в Киеве, 1969 – ГДР, 1980 – в Италии, 1998 – персональная выставка в Тбилиси.
Работы Альберта Дилбаряна находятся в Государственном музее искусств Грузии, Государственной картинной галерее Грузии, Госуларственном музее искусств народов Востока, Москва, Россия, Zimmerlic Art Museum, Нью – Джерси, США, а также в частных коллекциях.

«Меня, как художника, воспитала Тифлисская школа живописи, я родился в этом городе, все, что окружало меня, исходило из этого духа, эти традиции формировали мою живопись». Альберт Дилбарян.

Дилбо — представитель тбилисской армянской школы, скорее даже тбилисской полифонической культуры, и эта художественно-генетическая нить проходит через все его творчество. Один конец этой нити идет от Пиросмани, второй — от Александра Бажбеук-Меликяна. Дилбо, можно сказать, вырос в доме Бажбеука, он ходил к Мастеру с 15 лет, и хотя непосредственно учеником его не был, многое перенял от него, в том числе эстафету камерной ретроспективы.
У Дилбаряна была своя зона, точнее, свой лагерь в тбилисском обществе. Пищу для тем своей живописной рефлексии он черпал из прошлого Тбилиси, любимого им периода «серебряного века». Эта ностальгия по старому городу, уроженцем которого он был, ощущалась не только в творчестве, но и в убранстве его мастерской. По рассказам хорошо знавших его людей, Дилбо приходил в мастерскую чуть ли не в шесть утра и уходил далеко за полночь. Мастерская была его обителью и могла многое поведать о своем хозяине. Здесь можно было увидеть что угодно: старую швейную машинку, чугунный утюг, керосиновую лампу, медные блюда, уличный фонарь, куски материи, старинные часы, обветшалую ширму и много других вещей, которые обычно встречаются на блошиных рынках и в недрах мусорных свалок.

Ваш отзыв

девять + одиннадцать =