Ахвледиани Елена

Ахвледиани Елена Дмитриевна (1898, Телави —1975, Тбилиси). Художник-живописец, график, театральный художник-постановщик.
Ещё в гимназии начала серьёзно заниматься живописью, а в 1919 году приняла участие в художественной выставке в Тбилиси. В 1922 году поступила в Тбилисскую академию художеств, где училась в классе Георгия Габашвили. По окончании первого курса как стипендиат академии была командирована в Италию и Францию. На несколько лет поселилась в Париже, где с 1924 по 1927 год занималась в свободной художественной академии Коларосси.
На многие годы основной темой творчества Ахвледиани стали грузинские пейзажи. Она создаёт такие полотна, как «Кахетия. Зима», «Кутеж», «Старая колокольня», «Сабуе», «Отдых на дороге», многочисленные пейзажи старого Тбилиси («Старый Тбилиси») и Грузии. Творчество художницы получило благосклонный приём у французской художественной критики.
Одной из стилевых особенностей творчества Елены Ахвледиани является орнаментализация изображения.
В 1927 году Ахвледиани возвращается в Грузию, проводит персональные выставки в Телави, Тбилиси и Кутаиси, от известного режиссера Котэ Марджанишвили получает приглашение работать в Театре драмы в Кутаиси. Она становится художником-постановщиком в театрах Грузии, а потом и за её пределами. Создаёт эскизы декораций для многочисленных спектаклей, которые представляют собой картины, исполненные гуашью, композиционно чёткие и безукоризненные по колориту.
Ахвледиани оформила ряд кинофильмов и свыше 60 спектаклей.
При этом Ахвледиани продолжает заниматься пейзажной живописью. Основная тема — маленькие грузинские города («Шатили», «Телави», «В старом Кутаиси»). Работы этого периода отличаются благородной сдержанностью колорита.
Пейзажи становятся величественными и поэтичными. От темы тихих городских улочек, Ахвледиани переходит к изображению горных пейзажей: «В горах Мингрелии», «Имеретия», «Окрестности Пассанаури».
Елена Ахвледиани работала и как иллюстратор, оформляла издания произведений Сервантеса, Гюго, Лонгфелло, а также грузинской классики: Важа Пшавела, Ильи Чавчавадзе, Эгнате Ниношвили.
В доме в Тбилиси, где она жила, открыт мемориальный дом-музей.
В коллекции галереи «Эрзи» находится несколько графических работ Елены Ахвледиани.

Ваш отзыв

три + шесть =